タイ古式マッサージスパ スクール Viengping CHIANGMAI (V-チェンマイ)

よくあるご質問 | タイ古式マッサージスパ スクール Viengping CHIANGMAI(V-チェンマイ)

よくあるQ&A

1.スクール・レッスンに関して

コースの年齢制限はございますか?
基本はございませんが、18歳未満の方は一度ご連絡ください。
私は初心者で日本語しか話せませんが大丈夫でしょうか?
日本語の通訳スタッフと日本人スタッフが常勤しておりますのでご安心ください。
スタートはタイ古式マッサージ習得コースからと決まっているのでしょうか?
セラピスト養成コースは5種類のレッスンコースを含んでおり、 4週間のローテンション式となっています。
受講はどのコースからでも参加が可能となっておりますが、一度お問合せください。
修了されました生徒さんには、タイ文部省及びタイ厚生省認定の当校から認定証をお渡しいたします。
コース受講にあたり、何か用意するものなどありますか?
当学へお越しの際には、お手数ですがこちらをご用意いただきますようお願いいたします。
  • 写真(3cm×4cm)3枚(卒業証明書の作成に使います)
  • パスポート(身分確認のため、お見せください)
  • パスポートのコピー(顔写真のあるページ)
  • 現地でのお支払いをご希望のかたは、授業料と宿泊費
  • レッスン用のお洋服としてTシャツなどの軽装
服装はどういったものを持って行けば良いですか?
レッスン用にマッサージをしやすい服をごお持ちください。
また、チェンマイの気候は乾期(11月から3月)と暑期(3月から5月)、雨期(5月から11月)に分かれます。
乾期の朝晩は冷えますので、パーカーのような長袖服もお持ちください。
日中は通常、Tシャツなどの軽装でお過ごしいただけます。

2.レッスンのお申し込みに関して

コースへの参加申込み方法を教えて下さい。
各コースのお申込みは、お申込み専用フォームから受け付けております。
お問合せに関しましては、お問合せフォームからのお問い合わせをお願いしておりますが、緊急時には日本から:03-3882-0686(担当:榊原・松本)にお願いします。
ただし、講習中などで電話に出れない場合もございますので、ご了承ほどお願い申し上げます。
その他、何かございましたら担当(松本・榊原)までメール願います。
メールの場合、こちらからの返信メールが迷惑メールフォルダーに届いている場合もございます。
通常1日以内にご返信させていただいておりますので、 もし1日以上連絡がない場合は、お手数ですが再度ご連絡いただきたく、お願い申し上げます。
もし病気やケガなどで参加出来なくなった場合、コース日程の変更は可能ですか?
はい、可能です。
病気や事故など不慮の事態でコース講習ができなくなった場合、1年以内に限り追加料金やキャンセル料なしでコース日程を変更することができます。

3.料金や宿泊に関して

授業料とレッスン料金のほかにかかる費用はありますか。教材費、材料費などはかかりませんか?
授業料のほかにかかる費用としましては、
  • 日本とチェンマイ間の航空券、チェンマイに到着されてからの交通費
  • 夕食代と休日、タイの祝祭日の食事代などになるかと思います。
  • ご朝食・ご昼食と教材費、材料費等はすべて受講料金に含まれております。
  • その他スクールがお休みの日に観光など行かれるようでしたら、そちらの費用もかかるかと思います。
チェンマイ空港まで迎えに来ていただくことは可能ですか。
空港からの無料送迎を致しております。
ご予約後にフライトの詳細をお知らせください。当校の日本語通訳スタッフ、又は日本人スタッフが空港ロビーまでお迎えに参ります。
  • 国際線乗り継ぎでチェンマイに来られる生徒様
    ・・・チェンマイ空港国際線出口(お荷物を受け取ってからの出口)
  • バンコクで改めてチェックインして搭乗して来た生徒様(国内線扱い)
    ・・・チェンマイ空港国内線出口(お荷物を受け取ってからの出口)
【ご注意!】
当スクールの担当者がスクール名が記載されたボードを持ってお待ちしております。
万が一、当スクールの担当者が見当たらない場合には、申し訳ございませんが、出口前にあります椅子でお待ち下さい。
建物より外に出てしまいますと、空港建物内への再入場は荷物検査をする入口のみとなります。
くれぐれも空港建物から外に出ないようにお願い致します。
宿泊施設のチェックイン、チェックアウトはいつですか?
宿泊施設のご利用開始はご受講開始日の前日からです。また、ご受講最終日の翌日まで宿泊施設をご利用することが出来ます。
チェックイン時間は柔軟に対応できますが、できるだけ午前10時から午後6時までの間に来ていただけると、こちらもスムーズに対応できます。
チェックアウト時間は特に決まっておりませんが、次の生徒様がその日に入られる場合、こちらで時間を決めさせていただくこともありますので、あらかじめご了承ください。
宿泊施設にあるものは何ですか?また日本の電化製品は使えますか?
以下のものはスクールにてご用意いたしております。
  • バスタオルとタオル
  • ドライヤー
  • シャンプー、石鹸(事務室にあるので、スタッフに伝えて下さい)
  • 冷蔵庫、電子レンジは学校に備え付けのものがあります。
  • 無線Wi-Fi
日本の電化製品は変圧器があればご利用いただけます。 また、携帯の充電器やカメラなどは最近のものであれば変圧器・変換器がなくてもご利用いただけるものもございます。
生活のことについてお伺いしたいのですが、宿泊施設の近くに食事するところやスーパーなど飲食物を買える所はありますか?
また生徒の皆さんは夕食や洗濯など、どのようにされているのでしょうか?
スクールはチェンマイ旧市街まで車で約15分で行くことが出来ます。
観光地であるナイトバサール、リバーサイドまでも約15分で行くことができ、レッスン後に気軽に観光・ショッピングへ行くことが出来ます。
また宿舎から徒歩圏内にタイ名物の屋台や24時間営業のコンビニもございます。
当校には生徒さん専用(共有)の冷蔵庫・電子レンジもご用意しておりますので、お飲み物やお弁当をそちらに入れておくことも可能です。
お夕食は外食、生徒さんが買ってこられたものを当スクールで召し上がられることも可能です。
お洗濯は当校にコイン投入式洗濯機がございます。(有料です)

4.タイへの移動に関して

バンコクからチェンマイへは、飛行機のほかにどういう行き方がありますか?
鉄道とバスがあります。
鉄道はバンコクのバンコク中央駅(ホアランポーン駅)から毎日7本ほど出ています。時間は12時間くらいかかりますので、寝台列車がおすすめです。
寝台列車の料金は?
1等の寝台列車個室で5000円くらいです。LCC格安航空会社と同じような料金設定です。
2等寝台で、料金は3000円ほどです。
一番安い座席のみの3等で500円くらいです(エアコンなし)。
詳しくは列車会社にお問合せください。
バスで行く場合は?
バスはバンコクの北バスターミナルから出ています。時間は10時間くらいかかります。
エアコンバスは30分から1時間おきくらいに出ています。
また一日5本VIPバスというバスも出ています。このバスは、間隔を大きくとったリクライニングシートが特徴で、長時間乗っていても疲れにくいのでお勧めです。
バスの料金は?
エアコンバスが1500円くらいです。
VIPバスは2500円くらいです。
詳しくは各バス会社にお問合せください
航空券は大体いくらくらいかかるものですか?
航空券は航空会社やまたシーズンによって全然異なりますが、安い格安飛行機会社(LCC)をご利用の場合は日本からチェンマイまで往復で約6万円ほどです。
タイ入国にビザは必要ですか?
日本のパスポートをお持ちの方は、空路で入国された場合、30日間の滞在まではビザ不要です。陸路で入国された場合は15日間までビザは不要です。

5.その他

雨季は大変だと聞きますが大丈夫でしょうか?
はい。大丈夫です。
雨季といっても毎日朝から晩まで雨が降っているわけではありませんのでご安心ください。 スコールの様な強い夕立ちのように降った後、少し涼しくなります。
日本で働く事を考えています、どのレベルまで受講すればよいですか?
150時間です。
職業としてタイ古式マッサージをお考えの方には、アドバンスコースまでの受講をお勧めいたします。
当校の基本コース①、②とアドバンスコースを修得すると、4時間の全身タイ古式マッサージが行なえるようになります。
特に、当校のアドバンスコースを終了すると、150時間の学習を終え、プロとして最低限の知識と技術が身につきます。
他のマッサージの経験があります。上級クラスからスタートできますか?
基本は可能でございますが、まずは一度ご相談下さい。
こちらの学校を卒業すると、日本で開業できますか?
はい、開業可能でございます。
日本でタイマッサージやリフレクソロジーなどのお店を開業される場合、リラクゼーションを目的としたサービス業で開業される場合は特に資格は必要ございません。 各スクールや団体が独自に発行している民間の認定資格になり、当校でも卒業生の方に団体の認定資格である卒業証書を発行しております。

ただし、日本において指圧、鍼灸を開院される際は、国家資格が必要となります。 また「医療行為としてのマッサージ」をするとなると、それらの国家資格が必要となります。